зима
зима

Соединяем деревню
с городом
(т.89013012710)

Меню
Зеленое удобрение

Приёмы выращивания и использования зелёного удобрения

Для того чтобы получить пользу от зелёного удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зелёное удобрение и как оно действует. Необходимо учитывать, что действие зелёного удобрения довольно сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения богаты азотом, они быстро разлагаются в почве и быстро выделяют азот. Поэтому после заделки молодых зелёных растений можно высевать или пересаживать на это место основную культуру уже через 2 недели, но при этом надо знать, что если вы заделаете в почву слишком большое количество сырой растительной массы, она будет не разлагаться, а киснуть. И к тому же очень большое количество выделяемого азота может оказать отрицательное влияние на основную культуру. Поэтому излишек свежей зелёной массы лучше использовать для компостирования и мульчирования, а остальное заделать в почву. В литературе не приводится рекомендаций относительно того, какое количество свежей зелёной массы следует оставлять для заделки в почву. Очевидно, считается, что это дело вашего опыта и интуиции.

В свежих растительных остатках почти всегда содержатся ингибиторы роста и прорастания, и поэтому после заделки их в почву необходимо выждать некоторое время, чтобы они были переварены микроорганизмами. Молодые зелёные растения обогащают почву азотом, но слабее обогащают её гумусом, так как содержат главным образом быстро разлагающиеся органические вещества.

В более зрелом возрасте, когда растения образовали жёсткий стебель, они разлагаются медленнее, так как содержат трудно разлагаемые органические вещества, что имеет и положительное значение: эти трудно разлагаемые вещества идут на постройку почвенного гумуса, т. е. увеличивают запас стабильного органического вещества почвы, составляющего основу её плодородия. Но при том надо учитывать, что зрелые растительные ткани богаты углеродом и обеднены азотом. Микроорганизмам, разлагающим их, для их жизнедеятельности не хватает азота, и они этот недостаток компенсируют за счёт поглощения азота из почвы, отнимая его от растений. Поэтому при заделке зрелой растительной массы незадолго до посева основной культуры в почве может возникнуть дефицит азота, который отрицательно повлияет на рост основной культуры, если не внести высокой дозы азотного удобрения.

С учётом всех этих соображений рекомендуется заделывать зелёное удобрение в период бутонизации до начала цветения, когда растения ещё не очень грубые. Время и глубину заделки выбирают с таким расчётом, чтобы зелёная масса быстро и легко разложилась. В условиях северной и средней полосы России чаще всего рекомендуется заделывать зелёные удобрения осенью после начала заморозков. Опыт показал, что лучше заделывать их неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразную массу. Глубина заделки на лёгких почвах 12 - 15 см, на тяжёлых 6 - 8 см.

Зелёные удобрения дадут хороший эффект только в том случае, если они хорошо растут и развивают достаточное количество зелёной массы. Поэтому они требуют хорошей подготовки почвы. Ни в коем случае нельзя сеять в не вскопанную или грубо вскопанную почву. Почва должна быть хорошо разрыхлена; семена заделывают неглубоко, особенно мелкие. Само собой разумеется, что чем богаче почва и лучше её водно-воздушный режим, тем лучше растёт зелёное удобрение и тем выше его эффект. Разные виды растений не одинаковы в своих требованиях к условиям произрастания. Одни устойчивы к переувлажнению, другие к засухе. Одни требуют высокого плодородия почвы, другие хорошо растут и на бедных почвах. Сообразно с вашими условиями и вы можете выбрать ту культуру, которая вам подходит.

При выборе культуры на зелёное удобрение важно знать, как быстро она растёт, какова её продуктивность с точки зрения способности накапливать органическое вещество за счёт фотосинтеза, какими питательными элементами оно обогатит почву, какому ботаническому семейству относится каждая культура.

<<< Назад    Далее >>>