зима
зима

Соединяем деревню
с городом
(т.89013012710)

Меню
Земледелие

Улучшение механического состава почвы

почвы Не все почвы пригодны для культурного земледелия, по крайней мере в своём первозданном виде. Перед тем, как начать высаживать какие-либо растения даже первобытный крестьянин вначале улучшал её свойства, исходя из своих представлений о землепашестве. Прошли века, изменилась техника и технологии выращивания растений, но земля осталась такой-же как и была тысячелетия назад. Обернёмся назад и рассмотрим главные свойства почвы - её механический состав, уже исходя из современных представлений о почве.



    По механическому составу все почвы делятся на:
  • - глинистые,
  • - суглинистые,
  • - супесчаные,
  • - песчаные.


От того какая почва на участке в дальнейшем будет зависеть, что в неё надо добавлять для её улучшения. Хорошие почвы должны быть влагоёмкими, воздухо- и водопроницаемыми, иметь рыхлую структуру и достаточное количество питательных веществ. Только такие почвы в дальнейшем принесут хорошие урожаи.

свойства почвы



Определить механический состав почвы довольно просто и доступно любому садоводу. Для этого надо произвести простой тест почвы. Для этого берётся небольшой кусок земли и разминается в руках, если она сухая, то её необходимо увлажнить. Затем этот комок земли скатывается в шар между ладонями, в том случае, если шар не получается, то земля песчаная. Если шар удалось скатать, между ладонями выкатывается колбаска, если колбаска не получается, то почва супесчаная. Если колбаска образовалась, но при её сворачивании в колечко образуются трещины, то почва суглинистая. А в том случае, если колечко свернулось, как из пластилина, то земля глинистая. В зависимости от того какой получился результат, проводятся дальнейшие работы по улучшению механического состава почвы.



Улучшение песчаных почв

Песчаные почвы в зимний период промерзают глубже, чем все остальные, но весной быстрее оттаивают и быстрее прогреваются. При добавлении в песчаную почву органических удобрений они быстро и полностью разлагаются, в течение 2 - 3 лет, вымываются дождями и весенними талыми водами. Для улучшения механического состава песчаных почв производят их глинование, то есть внесение в неё глины, а также органических удобрений: торфа и навоза.



Глина увеличивает влагоёмкость почвы, торф - воздухо и влагопроницаемость, а также постепенно разлагаясь обеспечивает растения питательными веществами. Навоз же является комплексным улучшителем почвы, а кроме того оживляет её микро- и макро-организмами, которые перерабатывают не разложившиеся органические остатки в легко усвояемые растениями питательные вещества.

Улучшение глинистых почв

Глинистые почвы самые холодные и как правило, являются наихудшими в земледелии. Дискаунт код e2p8j3q2kcms3tm Приведение их в надлежащее состояние для выращивания культурных растений требуют наибольшего окультуривания. Для этого в глинистые почвы в больших количествах необходимо вносить песок, торф и навоз.



С другой стороны, разложение органических остатков и вымывание питательных веществ в глинистых почвах идёт медленнее, чем в песчаных. Питательные вещества лучше удерживаются глинистыми почвами и это надо учитывать при внесении в них удобрений. Другими словами глинистые почвы требуют меньшего количества удобрений.

Суглинистые и супесчаные почвы

Суглинистые и супесчаные почвы наиболее благоприятны для земледелия, они требуют только небольшой коррекции по механическому составу, для придания им наилучшей структуры. Этого можно достигнуть добавлением в почвы торфа и навоза. В любом случае, даже самые хорошие по механическому составу почвы требуют ежегодного ухода для получения удовлетворительного урожая. Это достигается регулированием кислотности почв, при помощи их известкования, ежегодным внесением органических и минеральных удобрений.



компост

Улучшению механического состава почвы способствует и такой широко распространённые и обязательный в промышленном земледелии приём, как севообороты, то есть выращивание на заранее определённых участках земли растений с последующей заделкой их остатков в почву. Это обогащает её органикой, которая постепенно разлагаясь даёт почве удобрения и структурирует её.



Но к сожалению на приусадебных участках такой приём в большинстве случаев не приемлем из-за ограниченности участка. Поэтому в садоводстве широко распространено компостирование органических остатков растений, с последующим внесением компоста в места выращивания культурных растений.

Лабораторный анализ почвы

Произвести лабораторный анализ механического состава почвы несложно самостоятельно. Для этого нам понадобится мерная колба емкостью 100 - 300 мл и лакмусовая бумажка.


Из среднего слоя земли достаем пару горстей почвы и помещаем ее в кастрюльку небольшой емкости. Заливаем почву чистой водой, так чтобы она покрылась полностью. Хорошенько перемешиваем содержимое, выбираем корни и не разложившиеся органические остатки и даем содержимому отстоятся в течении часа. Мы должны получить однородную массу не содержащую комков.


Когда это достигнуто, интенсивно перемешиваем содержимое кастрюли и сразу выливаем в мерную колбу до краев. Начинается процесс осаждения почвы в колбе. Сперва выпадают в осадок мелкие камешки и крупный песок, потом мелкий песок затем глина и наконец гумус. Оставим колбу на несколько часов в покое, пока верхний слой воды не осветлится.


Когда процесс закончился, выпавшие слои уплотнились, анализируем механический состав почвы и рассчитываем процентное содержание в земле песка, глины и гумуса. Такой анализ почвы лучше всего производить на еще не обработанной земле, данные будут более объективны, особенно что касается содержания в почве гумуса.


Если же такой анализ произвести на почве используемой для выращивания растений в которую ежегодно добавляются органические удобрения, то гумусный слой будет необъективно большим за счет того, что органика еще не полностью переработалась и превратилась в гумус.


Теперь осталось только определить кислотность почвы. Лакмусовую бумажку окунаем в воду мерной колбы и сравниваем с цветовой шкалой. В зависимости от анализа почвы осталось принять решение, что добавлять в землю и в каких количествах.