Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву способствует повышению всхожести и энергии прорастания, созданию для появляющихся всходов улучшенного питания, позволяет получить ранний и высокий урожай, повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям, препятствует распространению с посевным материалом болезней и вредителей. Предпосевная подготовка семян с успехом может проводиться, как для овощных культур, так и для декоративных, принципиальных различий здесь нет.
Обеззараживание семян можно проводить при помощи химических веществ и прогрева. Импортные семена, как правило обработаны ядохимикатами, о чем указано в специальной маркировке. Они имеют окраску, не тепичную для семян данной культуры (ярко-розовую, голубую или серебристую). В домашних условиях для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями протравливание семян делают в течении 20 мин в 1%-ном растворе маргонцовокислого калия.
Калибровка семян овощных культур проводится с использованием сит. Плохо просеивающийся материал разделяют на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли (аммиачной селитры). Семена высыпают в воду (раствор) и тщательно перемешивают. Через 5 минут тяжелые семена осядут на дно, а легкие, щуплые всплывут. Всплывшие семена удаляют, а осевшие промывают в проточной воде и высеивают, предварительно подсушив до сыпучести. Следует предупредить, что при калибровке в воде могут всплыть и полноценные, но хранившиеся 2-3 года семена.
Намачивание семян - самый распространенный способ подготовки их к посеву. Это позволяет начать сбор урожая на 2-7 дней раньше. Ускорение появления всходов особенно ценно для защищенного грунта. При намачивании посевной материал доводят до набухания и высевают, когда у семян начнут появляться корешки. Пророщенные семена к моменту посева должны иметь ростки, по длине примерно равные половине ширины семени. Семена с более длинными ростками очень трудно высевать. Семена намачивают и проращивают, погружая в чистую воду, которую меняют каждые 12 часов, или заворачивают в чистую ткань и укладывают в тарелку , куда постоянно подливают чистую воду. Если при намачивании семян в воду при помощи аквариумного компрессора подавать под давлением свежий воздух в течении 18-22 часов, то такой способ подготовки семян к посеау называется барботированием. Обогащение семян кислородом воздуха активизирует ферменты, увеличивает полевую всхожесть и способствует получению более раннего и дружного урожая - на 25-50 % выше по сравнению с посевом сухими семенами.
Обогащение семян питательными и биологически активными веществами проводят, намачивая их в растворах, содержащих микро- и макроудобрения, стимуляторы роста или витамины. Из стимуляторов роста чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг/л). Применяют также питьевую соду - 0,5-1 %, метиленовую синь - 0,03-0,04, никотиновую кислоту - 0,01, гетероауксин - 0,03-0,06 %. Для обогащения семян питательными веществами используют марганцовку - 0,05-1 %, борную кислоту - 0,002-0,05, сульфат магния 0,02-0,1, сульфат цинка - 0,005-0,05, медный купорос - 0,001-0,005, молибденовокислый аммоний -0,05-0,1, азотнокислый кобальт - 0,01-0,02, фосфат калия - 0,5-2, калийную селитру - 0,5-2 %. Можно также намачивать семена перед посевом в навозной жиже, разведенной водой в соотношении 1:3. При намачивании семян в водном растворе сока алоэ увеличивается их всхожесть.
Термическая обработка семян не только ускоряет прорастание семян, но и не редко приводит к изменению биологических особенностей растений. Прогревание семян, особенно свежих, чаще всего применяют на семенах растений семейства тыквенных. При посеве свежими семенами пчелоопыляемых сортов появляются мощные растения с большим количеством мужских цветков (пустоцвета), в то время как семена 2-3 года дают растения с женскими цветками уже на главном стебле, что ускоряет поспевание урожая и увеличивает его на 30-50 %. Для этого прогревание делают в термостатах при температуре 50-60°С в течение 4-5 часов. Прогревать следует только хорошо просушенные семена, в противном случае их можно запарить.
Закалку - воздействие пониженными температурами - проводят с целью увеличения устойчивости растений к воздействию пониженных температур. Молодые растения в форме зародыша, только что начавшие активную жизнедеятельность, проще приспособить к условиям существования. При закалке теплолюбивых культур применяют переменные температуры. Для этого наклюнувшиеся семена огурца и томата в течение 12-18 часов выдерживают при температуре от 0 до 5°С, а в течение 6-12 часов - при 18-20°С. Примерно такой же эффект получают, помещая наклюнувшиеся семена на 3-5 суток в снег или холодильник с температурой около 1°С. Такая обработка семян приводит к прибавке урожая около 20 %.
Дражирование семян - обволакивание их смесью из торфа, клеящих и питательных веществ, в которую часто добавляют стимуляторы роста, витамины, ядохимикаты и полезные микроорганизмы. Семена опрыскивают 2%-ным клейстером крахмала, выдержанным в течение 2 дней и процеженным раствором коровяка (1:7) или синтетическим полиакриловым клеем, помещают в емкость, добавляют просеянный низинный торф и интенсивно перемешивают. После этого просеивают с целью удаления излишков торфа и тщательно просушивают. Эту работу проводят на специальных машинах, но если постараться то можно сделать и вручную. Посев дражированными семенами способствует более равномерному распределению их вдоль рядка, повышению полевой всхожести, улучшению питания проростков. Кроме того, в 2-3 раза снижается норма высева, исключаются или значительно сокращаются затраты труда на прореживание, урожай повышается на 10-25%.
Сейчас применяют посев семенами, заключенными в капсулы из клеящих желатиноподобных веществ, микро- и макроудобрений, с добавлением стимуляторов роста и различных пестицидов. Оболочка эта более плотная, не так разваливается, как у дражированых семян. Перед весенним посевом их не надо замачивать. Оболочка капсул относительно скользкая, она быстро набухает, кроме того, семена удобно высевать.
Физические воздействия на семена также находят свое применение при предпосевной обработке семян.
-
Вот несколько способов.
- Перед посевом сухие семена различных овощных культур в течение 2-6 минут обрабатывают ультразвуком.
- Можно в течение 0,1-0,5 минуты сухие семена обработать рентгеновскими и гамма-лучами.
- Также семена можно обработать импульсным концентрированным солнечным светом (делают 30-40 импульсов).
- Сейчас довольно широко применяют лазерное облучение семян в течение 5-15 минут.
- Можно сделать и ультрафиолетовое облучение семян при помощи оборудованного лампой кварцевого света кухонного очистителя воздуха.
Большая часть описанных выше приемов применяется в комплексе, например, калибровка сочетается с намачиванием и закалкой семян.