Выращиваем морковь - это просто
Почти каждый ребёнок знакомится с морковкой в самом раннем возрасте и не случайно, потому что морковь - это ценный диетический продукт из-за содержания в ней каротина и разнообразных минеральных солей, поэтому очень важно использовать морковь для приготовления пищи. О ценных свойствах этого корнеплода известно давно и многие кухни мира используют морковь, как основной продукт в питании человека. Самостоятельно вырастить этот корнеплод на частном подворье не представляет особого труда, если соблюдать определенные агротехнические мероприятия.
Агротехника моркови
Морковь - это перекрёстноопыляющееся растение семейства сельдерейных с двулетним циклом развития; в первый год - образует розетку длинночерешковых перисторассечённых листьев и сочный корнеплод, который и используется в пищу; во второй год - образуется стебель с зонитчным соцветием и мелкие трудновсхожие семена с твердой оболочкой длиной 2-3 мм. Поверхность семян ребристая с рядами острых щетинок и коротких шипиков.
В целях облегчения посева семена моркови шлифуют или протираю для удаления щетинок, в таком виде они и поступают в продажу. В 1 г содержится 0,45 - 1 тысяча штук желто-зеленых семян со специфическим морковным запахом. Всхожесть семян первого класса - не ниже 70%, всхожесть сохраняется 3-4 года. Норма высева 0,3 - 0,6 г на метр квадратный. Глубина заделки почвой при посеве 1,5-2 см.
Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные почвы, с PH 6 - 7. Посев проводят в возможно ранние сроки весной, а на легких почвах - и под зиму. Морковь требовательна к элементам питания, с каждым килограммом урожая она выносит приблизительно 3,2 г азота, 1,3 г фосфора, 5 г калия и 4 г кальция.
Наиболее эффективно высевать морковь после хорошо удобренного предшественника такого, как огурец, томат, капуста, кабачок, картофель и др., в этом случае, специально удобрять почву под морковь не требуется, ей хватит питательных веществ оставшихся в почве, да и семян, из которых появятся сорняки, после пропашных культур значительно меньше.
К тому же вводится такой агротехнический приём, как культурооборот, так необходимый на небольших участках. Морковь хорошо отзывается на внесение в почву древесной золы (100 - 150 г на метр квадратный), комплексного минерального удобрения (50 г на метр квадратный) в смеси с торфом и перегноем. А вот свежий навоз под морковь применять не рекомендуется, потому что корнеплоды при этом получаются не товарные, разветвлённые, потрескавшиеся.
Обычно, семена высевают на грядах шириной 0,8 - 1 м в четыре ряда. При посеве сухими семенами всходы появляются при благоприятных условиях через 15 - 20 дней. Минимальная температура для прорастания - 4 - 5 градусов, благоприятная - 18 - 20 градусов. Перед посевом к семенам моркови можно прибавить семена редиса, как маячную культуру. Всходы редиса появляются намного раньше моркови и обозначают её рядки, что позволяет раньше приступить к борьбе с сорняками и даёт прибавочную раннюю продукцию с одной и той же площади.
Нитевидные сорняки в междурядьях легко и быстро удаляются ручным культиватором, представляющим из себя заострённую стальную пластину загнутую в виде петли и прекреплённую к ручке. В промышленных условиях прополки моркови производятся химическим путём с использованием гербицидов. По мере роста растений прополки совмещают с прореживанием корнеплодов, оставляя медду растениями 5-7 см. Небольшие корнеплоды используют в пищу и реализуют пучками.
Из вредителей для моркови наиболее опасными являются морковная муха и морковная листоблошка. Молодые листочки скручиваются, что задерживает развитие растений, если не принять мер, то урожая моркови вообще может и не быть. Из химических средств защиты для борьбы с этими вредителями можно использовать инсектициды, например, ИНТАВИР, децис, Искра в дозах указанных в инструкции по применению. Из народных мер защиты применяют опудривание золой, посев около моркови отпугивающих растений таких как чеснок, лук, укроп и др. На индивидуальных участках возможно выращивание моркови без применения ядохимикатов. Хорошая обработка почвы, дозированное внесение удобрений, полив и другие агротехнические приёмы позволяют вырастить высокий урожай моркови без избыточного содержания в ней нитратов.
Морковь имеет хорошо разветвлённую корневую систему проникающую вглубь на 0,5 метров и более, поэтому поливать её, как правило, не требуется, исключение составляет начальный период роста, когда корневая система ещё не до конца сформировалась.
Убирать урожай моркови следует, когда температура почвы и воздуха ниже 8 - 10 градусов и заканчивается вегетация растений. Следует учитывать, что корнеплоды не выдерживают заморозков ниже -2 градусов, повреждённые морозом корнеплоды при оттаивании быстро загнивают. Листья выкопанной моркови сразу обрезают, оставляя черешки 2 - 3 см, потому что, оставленные даже на несколько часов, они вызывают вялость всего корнеплода. Уборочный период должен заканчиваться с 25 сентября до 5 октября в зависимости от зоны произрастания.
Хранение моркови
На длительное хранение отбирают здоровые корнеплоды, они должны быть без признаков увядания, заболеваний, целыми и не треснувшими, не мокрыми, не загрязнёнными, без повреждениё сельскохозяйственными вредителями, однородными по окраске, не уродливыми по форме. Хранят корнеплоды в специальных хранилищах, где поддерживается температура 1-2 градуса и влажность 85 - 90%.
В домашних условиях морковь хранят в ящиках в погребах и подвалах домов, переслаивая её карьерным песком. Хорошие результаты достигаются при хранении моркови в буртах, в ямах или на поверхности земли в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. В этом случае, ящики или мешки укрываются еловым лапником от мышей и крыс и засыпаются землёй слоем не менее 0,5 метров.
Сорта моркови
По скороспелости сорта моркови можно разделить на раннеспелые (Тушон); среднеспелые (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13, Артек, Консервная); позднеспелые для зимнего хранения (Шантане 2461, Московская зимняя А-515, НИИОХ-336). Так же сорта делятся по форме корнеплода на цилиндрические, конические и округлой фомы. Окраска корнеплодов отечественных сортов моркови в основном оранжевая, а вот азиатских сортов, таких как Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак 195, Мшак сурх - желтая, оранжевая и розово-оранжевая, к тому же азиатские сорта моркови отличаются высокой жаростойкостью.
Семеноводство моркови
В выращеном урожае моркови часто можно встретить корнеплоды не отвечающие сортовым признакам: с заострённым концом, "мохнатые", зелёного, белого цвета и др. Это происходит потому, что семеноводческие хозяйства не достаточно уделяют внимание сортовой чистоте выращиваемого материала. Как было упомянуто в начале статьи, морковь является перекрёстноопыляющимся растением, при семеноводстве таких растений необходимо большое внимание уделять пространственной изоляции посевов предназначенных для семенных целей (для открытой местности 2 км, для пересечённой 600 метров), что подчас трудновыполнимо.
Особенно опасно перекрёстное опыление с дикими сородичами культурной моркови, в этом случае корнеплоды вырастают полностью непригодными в пищу. Семена моркови можно вырастить самому. Для этого осенью отбираются самые хорошие корнеплоды максимально отвечающие сортовым признакам (не менее 10 шт). Их хранят отдельно от продовольственных корнеплодов моркови и в начале апреля высаживают в открытый грунт. По мере роста проводят прополки и рыхления посадок. Когда стебли достигают высоты около 1 м их подвязывают к кольям, чтобы они не заваливались.
К началу цветения растения накрывают спанбондом - это обеспечит изоляцию растений от внешних опылителей, сельдерейных растений. Ветер и периодическое потряхивание растений в хорошую солнечную погоду сделают своё дело. Когда половина зонтика побурела и семена частично вызрели, стебли срезают и хранят две недели в проветриваемом помещении, после чего обмолачивают. Семена протирают руками в брезентовых рукавицах для удаления щетинок, затем провеивают. Таким образом можно получить очень качественные семена моркови.
Блюда из моркови
Морковный салат.
200 г корнеплодов моркови, 2-3 дольки чеснока, по 50 г майонеза и сметаны, соль по вкусу.
Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, полить смесью майонеза и сметаны (1:1), посолить по вкусу и выложить в салатницу.
Начинка пирога из морковки.
800 г варёной моркови, 3-4 варёных яйца, сырое яйцо, 40 г масла, сахар, соль.
Морковь сварить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Варёные яйца измельчить и соединить с морковью, добавить растопленное сливочное масло, посолить и посластить по вкусу. Вбить в массу сырое яйцо, чтобы соединить компоненты, все перемешать.