весна
весна

Соединяем деревню
с городом
(т.89013012710)

Меню
Земледелие

Приготовление компоста или фабрика плодородия.

компостная кучаОсновная задача не только садоводов, но и всех землевладельцев – это повышение плодородия почвы. И особенно эта задача актуальна для нашего Северо-Западного региона. Существует несколько методов повышения плодородия почвы, от внесения химических минеральных удобрений - до севооборотов, но главная роль в создании плодородия почвы, природой, отведена микробам, грибам и дождевым червям. Да, именно они «создатели» тех запасов питательных веществ в почве, которые называются гумусом. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности перечисленных организмов - почвенных обитателей. Компостирование органических остатков растений, а попросту говоря компостная куча и является как раз таким концентратом микроорганизмов.. Вот о ней и пойдет дальнейший разговор.

Компостную кучу можно представить, как фабрику по производству гумуса, главной составляющей части плодородия почвы. И работают на этой фабрике различные микроорганизмы, от того какие условия мы создадим им для работы, во многом будет зависеть количество и качество будущего гумуса. На каждом садовом участке можно встретить компостную кучу, но закладывается она, как правило, кое-как, хотя, существуют вполне определённые и научно обоснованные рекомендации.

Ценность компоста заключается в следующем.

Прежде всего, это самое лучшее органическое удобрение, конечно навоз тоже не плох, но его надо покупать, а компост всегда можно сделать свой. Компост хорош тем, что в нем переработанное микроорганизмами органическое вещество находится в форме гумуса, а в гумусе элементы питания растений находятся в связанной, но доступной растениям форме и он представляет собой долговременный запас пищи для растений.

Ценность компоста заключается и в том, что он представляет концентрат почвенной микрофлоры, внося компост в почву, мы не только удобряем ее, но и оживляем. А оживить почву – значит ее удобрить.

Кроме того, польза компоста состоит еще и в том, что удобренные им растения более устойчивы к вредителям и болезням.

Мы не будем вдаваться в микробиологические подробности, происходящие в компостной куче, они очень сложны и даже учёные не до конца их могут понять, нас интересуют лишь их практические рекомендации.

Приверженцы органического земледелия называют компостирование центром и душой органического земледелия. Как известно, компостирование представляет собой микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтеза из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу. Чтобы этот микробиологический процесс шел в нужном направлении, необходимо наличие трёх основных условий: вода, воздух и питание для микроорганизмов. Поэтому при закладке компостной кучи важно соблюдать в материале нужное соотношение элементов питания для микроорганизмов, а точнее соотношение между углеродом и азотом.

В образовании компоста различают две основные фазы.

Первая фаза - разложение. Компостная куча складывается из веществ органического происхождения, под действием микроорганизмов эти сложные соединения распадаются на более простые органические или минеральные соединения. Обычно разогревание компоста начинается на второй день после закладки кучи, это значит, что разложение пошло. Через 3-4 дня куча начинает остывать, в это время в куче появляются более крупные обитатели – личинки, ногохвостки, черви, они размельчают и частично переваривают крупные частицы, делая их более доступными для микроорганизмов. Первая фаза продолжается в среднем 6-8 недель, но если компостную кучу перемешивать каждые три дня, чтобы улучшить доступ воздуха, то она может закончиться и за 2 недели. После первой фазы получается грубый или сырой компост. Это не полноценный компост. Его ценность как удобрения невелика, и его вносят в почву для улучшения ее физических свойств, а именно для повышения влагоемкости и воздухопроницаемости почвы, а также как источник питания для почвенных организмов. В почве, компост пройдет последние фазы и сможет снабжать растения растворимыми элементами питания.

Вторая фаза – синтез, она идет медленнее и не требует много кислорода, ее осуществляют другие бактерии. Об их присутствии свидетельствует белый налет на остатках растений. Они и создают новое сложное вещество под названием гумус. Гумус – основа плодородия любой почвы. Организмы, осуществляющие вторую фазу, не любят перемешивания и предпочитают покой.

Содержание гумуса в обычной почве составляет 2-2,5%, а в компосте до 20%. Компост прошедший вторую фазу, называют тонким или спелым. Готовый спелый компост представляет собой черное рассыпчатое вещество, слегка влажное, с запахом свежей лесной земли.

Для компостирования выбирают участок на сухом месте, главное, чтобы не скапливались дождевые и талые воды. Чтобы компост не пересыхал на солнце, кучу следует располагают в тенистом месте. Рекомендуется на компостной площадке иметь три кучи: одна – в процессе закладки, другая – в процессе созревания и третья – в процессе использования.

Компостная куча всегда должна лежать на земле и ни в коем случае не на цементной или асфальтовой площадке. Если компостную кучу всегда складывать на одном и том же месте, то через год-два земля под ней станет хранилищем и концентратом всех тех организмов, которые осуществляют компостирование. Когда вы используете весь компост, населявшие его организмы сохраняться в этой земле и потом переселятся в новую кучу. Если же вы заложите компостную кучу на бесплодной земле или на асфальте, то вам придётся ждать, пока в ней не поселятся и не начнут размножаться случайно попавшие туда микроорганизмы. В противном случае вам придётся в компостируемый материал добавлять спелый компост, который будет играть роль «дрожжей» или микробиологические добавки.

Компостную кучу лучше складывать в виде бурта без всяких стенок, ширина бурта 1,5-2 м, высота 1,2-1,5 м, длина любая. Небольшие кучи можно складывать в деревянные ящики подходящего размера с неплотно подогнанными досками либо в металлические бочки с вырезанным дном. В том случае, если компост не соприкасается с землей, в него надо добавлять некоторое количество спелого компоста. Для компостирования годятся почти все органические материалы, которые могут перепревать. Обычно, для этих целей садоводы используют выполотые сорные травы, послеуборочные остатки, скошенную траву, кухонные отходы. Но таких материалов еще не достаточно для хорошего компоста, так как он будет беден фосфором, калием, азотом. В такой компост в обязательном порядке необходимо добавлять компоненты содержащие азотистые вещества, к ним относятся: навоз, птичий помет, все отходы животного происхождения, рыбные отходы, ил из прудов, а также бобовые травы, крапива, молодая скошенная трава.

Кроме того, в компост нужно добавлять обогащающие добавки для того, чтобы удовлетворить все запросы растения в минеральном питании. Очень важно добавлять в компост соединения, богатые фосфором: фосфоритная мука (5-8 кг/м куб. компоста) или суперфосфат (1-2 кг на 1 м куб. компоста), костная мука, рыбные отходы. Калий можно вносить в виде сернокислой соли калия (также 1-2 кг на 1 м куб компоста), древесная зола (вносится из расчета 3-5 кг на м куб.). Компост из растительных остатков обычно обладает кислой реакцией, поэтому в него полезно добавить известь или доломитовую муку из расчета 2-4 кг на 1 м куб. компоста. Чем разнообразнее будут компоненты, вносимые в компостную кучу, тем качественнее будет удобрение из компоста.

Закладывается компостная куча не как попало, а по определенным правилам, особенно это важно для уменьшения трудоемкости последующего ухода за ней. Главное, чтобы она была воздухопроницаема и влагоемка, в этом случае отпадает необходимость ее перелопачивать и поливать. Компостную кучу надо сложить так, чтобы ее больше не трогать, пока компост не созрел или пока не пришла надобность его использовать.

Землю, где будет находиться куча, сначала разрыхляют, а затем складывают заранее заготовленные материалы равномерными слоями. Первый идет слой растительных остатков, толщиной 15-20 см, его пересыпают известью или доломитовой мукой. Затем идет слой навоза или какого-либо обогащенного азотом материала толщиной 5 см. В этот слой вносят калийные и фосфорные добавки ( например, суперфосфат, сернокислый калий). Сверху укладывают слой почвы толщиной 2 см. Так, слой за слоем и складывают кучу, пока она не достигнет нужной высоты.

Можно складывать кучу постепенно по мере накопления материалов, но лучше, если вы соберете все материалы, а потом за раз ее сложите. Сверху и по бокам компостную кучу необходимо укрыть толстым слоем сена или мешковиной, этот слой предохранит ее от высыхания или переувлажнения. В конце работы полезно сделать в куче вертикальные отверстия, для этого подойдет толстая палка с заостренным концом. Эти отверстия с одной стороны нужны для вентиляции кучи, а с другой, в сухую погоду в них можно понемногу вливать воду.
    Сроки созревания компоста зависят от температуры, влажности, доступа воздуха и в среднем составляет 1-1,5 года, в том случае, если компост вы больше не трогаете. Полностью созревший компост представляет собой темно-коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей лесной земли.

Необходимо отметить, что для регулирования процесса компостирования в последнее время применяются микробиологические добавки. Такой добавкой является имеющийся в продаже препарат «Байкал-ЭМ1», зарекомендовавший себя, как высокоэффективный микробиологический препарат, повышающий урожай садово-огородных культур. С его помощью также можно производить компостирование органических остатков, причем, в более короткие сроки. Но образование такого компоста (его еще называют ЭМ-компост) осуществляется другими видами микроорганизмов, отличных от тех, которые находятся в почве, и требуют других условий компостирования. Поэтому, при использовании таких препаратов необходимо строго соблюдать инструкции по их применению.