Ирис, касатик (Iris)
Семейство касатиковые (Iridaceae)К ирисам относится очень разнообразная группа многолетних корневищных растений, от высокорослых (1,2 м), до карликовых, предназначенных для выращивания в альпинариях. Ирисы имеют мечевидные или изогнутые листья; высокий прямой ветвистый цветонос; одиночные цветки или собранные в рыхлые соцветия с крупными цветками самых разнообразных окрасок, иногда с приятным ароматом. Цветут ирисы как правило в начале лета, некоторые весной.
По строению корня ирисы делят на две большие группы: корневищные и луковичные. В свою очередь корневищные, по строению цветка, делят на виды : бородатые ирисы (самые популярные); безбородые и гребенчатые. Корневищные ирисы имеют толстый корень расположенный по поверхности почвы или немного заглублённый в почву на 3-4 см., они не прихотливы и хорошо растут на солнечных местах, на хорошо дренированной окультуренной почве, нейтральной или слабокислой реакции.
Ирисы зимостойки, выносят задернение, отзывчивы на подкормки комплексным минеральным удобрением 2 - 3 раза за сезон. Каждые 4 - 5 лет корневищные ирисы необходимо рассаживать, для стимуляции хорошего цветения. Цветоносы после цветения удаляют.
Основные виды бородатых ирисов: И. гибридный или садовый, И. безлистный, И. карликовый, И. бледный, И. иберийский.
Безбородые ирисы: И. Кемпфеля, И. жёлтый (аировидный, болотный), И. сибирский, И. щетинистый, И. русский, И. гладкий.
Гребешковые ирисы: И. гребешковый, И. японский.
Луковичные ирисы менее востребованы в нашем цветоводстве, из-за их небольшой зимостойкости, они меньше корневищных и используются в основном в альпинарии. Цветут такие ирисы весной или летом в зависимости от вида, делятся 1 раз в 4 - 5 лет.
Хорошо смотрятся ирисы в групповых посадках на газонах, в миксбордерах, по берегам водоёмов; карликовые формы - на альпийских горках. Все ирисы хороши в срезке.
Размножают ирисы вегетативно и семенами. Семена высевают в грунт под зиму. Сеянцы зацветают на 3-ий год, такой способ размножения используется в селекционных целях для выведения новых форм и сортов. На практике чаще используется первый способ, когда 4 - 5 летние корневища, в начале сентября, делят на несколько частей и высаживают в грунт на глубину 2 - 3 см с площадью питания 30 - 35 см. Лист растения наполовину обрезают.