Бадан, бергения. Bergenia.
Семейство - камнеломковые (Saxifragaceae).Многолетнее корневищное, травянистое растение высотой до 40 см. Образует обширные куртины. Листья крупные, кожистые, блестящие, вечнозелёные, цветки розовато-лиловые, колокольчатые, собраны в рыхлое соцветие на безлистном толстом цветоносе, цветёт в мае - июне, семена созревают в августе. Розетки листьев бадана сохраняются под снегом и усыхают на третий год. Размещают бадан группами на газоне, в миксбордерах, возле водоёмов, ипользуют для окаймления групп из других многолетников и кустарников. Бадан незаменим для тенистых мест, для декорирования неприглядных участков. К основным видам относятся: бадан толстолистный и бадан сердцелистный.
Размножение. Размножают делением корневищ весной, реже посевом семян в открытый грунт весной и под зиму.
Уход. Бадан неприхотлив: хорошо растёт на любых почвах, кроме плохо дренированных, на солнечных местах, в полутени и даже при сильном затенении, морозостоек. Засухоустойчив, но при достаточном увлажнении развивается лучше. Требуется подкормка комплексным минеральным удобрением весной.
Бадановый напиток
Бадановый напиток или чай приготовляется из старых почерневших листьев, с давних пор его использовало население Монголии и Сибири, как жаждоутоляющий и тонизирующий напиток. Для приготовления такого чая собираются старые листья бадана, промываются, высушиваются и ломаются на более мелкие части. Небольшое количество заготовленного материала заваривается кипятком и настаивается, в результате получается напиток красивого тёмно-коричневого цвета, слегка вяжущий во рту.