Березовый гриб - чага
Березовый гриб (Inonotus obliquus) или в народе его просто называют чага, обладает рядом полезных для человека свойств: стимулирует имунную систему, оказывает тонизирующее действие, содержит большое количество калия. Эти свойства давно были замечены крестьянами и они употребляли настои чаги вместо чая.
Но особенно знаменит этот гриб тем, что оказывает профилактическое влияние на раковые, злокачественные опухоли , как теперь стало известно благодаря содержанию так называемых птеринов. В наших лесах этот гриб можно встретить довольно часто, растет он, как правило, на березах кора которых в свое время была повреждена, в этих местах и прорастают споры чаги. Гриб растет долго 10 - 20 лет и может достигать довольно внушительных размеров. Дерево поврежденное этим грибом в конце концов погибает.
Собирать гриб чагу можно в любое время года, но особенно хорошо она заметна зимой и весной, когда в лесу нет листвы. Гриб срубают топором, а затем измельчают и высушивают. Настой гриба чаги получают настаивая чайную ложку измельченного сырья в литровом термосе в течении 15 - 30 минут. Цвет настоя должен напоминать цвет крепкого чая.
Но если, вы хотите получить поистине целебный напиток, то настаивать рекомендую на березовом соке, который также обладает рядом полезных свойств, к тому же вкус напитка березового гриба становится сладковатым, он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду.
Почему клубника потеряла вкус
Есть несколько факторов из-за чего ягоды клубники, а вернее садовой земляники теряют вкус и это относится не только к ней, но и к другим овощам и фруктам.
1. Селекция растений развивается таким образом, чтобы максимально полезно было производителям и продавцам реализующим товар. Их основное и вполне законное требование, чтобы товар максимально долго хранился и не терял своих свойств, то есть не гнил. Подчиняясь этим требованиям селекционеры выводят новые сорта с повышенной транспортабельностью. А что это значит? А это значит , что ягоды должны быть достаточно твердыми и не повреждаться при транспортировке и реализации. Но при этом пропадает одно значимое свойство клубники - пропадает аромат. Отсюда сделаем вывод - современные сорта садовой земляники малоароматны.
2. Прежде чем попасть к потребителю ягоды клубники должны проделать большой путь, часто их привозят вообще из другой страны. Для того чтобы минимизировать потери ягоды собирают недозревшими, а дозариваются они в пути и на складе. Довести их до товарного вида, то есть сделать красными, можно вообще химическим путем (помещение в среду этилена или кислорода). Всем хорошо известные бананы тому хороший пример.
3. Стремление производителя получить наибольшую прибыль и обеспечить ягодой потребителя в межсезонье (сверх ранняя продукция) заставляет их выращивать ягоды клубники в неестественных условиях: на искусственных питательных средах, под искусственным освещением, а именно в теплицах и оранжереях. Ягоды выращенные в таких условиях не обладают почти ни какими полезными свойствами, это как ребенок вскормленный не молоком матери, а выросший на искусственном питании. О вкусе ягод в данном случае говорить не приходится.
4. Минеральные удобрения вносимые в почву во время посадки растений и во время подкормок тоже не способствуют улучшению вкуса ягод, а в некоторых случаях и вредны для здоровья.
5. Производитель затративший на силы и средства на посадку и выращивание урожая не в праве пускать на самотек процесс вегетации растений, за ним стоит коллектив которому надо платить зарплату и само существование предприятия зависит от конечного урожая, поэтому растения надо защищать от многих врагов: болезней, вредителей, сорняков. Для этого применяются химические средства защиты растений и пестициды, что также не способствует повышению вкуса ягод и плодов, а бесконтрольное и неразумное их применение может нанести вред окружающей среде и человеку.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наилучший вкус имеют ягоды земляники старых
сортов выращенные в открытом грунте с применением естественных органических удобрений. Ягоды произведенные крупными производителями в массовом количестве с отлаженными технологическими схемами выращивания культур не могут конкурировать по вкусу с ягодами выращенными для себя и предназначены в первую очередь для удовлетворения массового спроса потребителя.
Качественный продукт - это конкурентное преимущество (ниша) крестьянских (фермерских) хозяйств.
Березовый сок
Березовый сок хорошо знаком всем нам, ведь когда-то он был очень популярен. Но сейчас березовый сок незаслужено забыт и вытеснен многими другими не столь полезными и не натуральными напитками. А все потому, что мало кто знает, какими целебными свойствами он обладает.В чем польза березового сока. В одном литре сока содержится 247 миллиграмов калия, что на порядок выше, чем в яблочном или апельсиновых соках. Калий блокирует натрий, из-за которого накапливается жидкость в организме, что приводит к повышенному давлению. Благодаря калию давление снижается, отеки уходят, а кости перестают разрушаться.
Березовый сок помогает справиться с холестирином. Происходит это благодаря содержащемуся в соке фитоэлементу сапонину. Он блокирует всасывание холестирина, и сосуды становятся чище.
Как употреблять. Пить березовый сок можно и до, и после еды. Можно приготовить молочный коктейль на основе мороженного, березового сока, сиропа и лимонного сока, с добавлением мяты. А можно просто приготовить чай на основе березового сока.
В связи с тем, что в магазинах березовый сок больше не продается, добывать его придется самим. Как это делается хорошо видно на приведенном фото. На березе с южной стороны делается небольшая засечка ножом или топором и вставляется соломинка, так чтобы сок капал в банку. Начинать собирать березовый сок надо, когда в лесу еще лежит снег, а температура днем поднимается выше 5 градусов. С началом распускания почек березовый сок мутнеет, а затем и вовсе прекращает течь.
Клубника ускорит похудение
О пользе этой сладкой ягоды известно давно, но современные тесты показывают, что клубника очень полезна для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес.Клубника содержит ценные микроэлементы, способствующие сжиганию жиров. Кроме того, в ней минимум калорий (в 100 граммах этого продукта менее 20 калорий). Поэтому если вы хотите сбросить лишний вес, настало время сесть на вкусную диету.
Клубника известна и другими ценными свойствами. Она необходима для улучшения пищеварения, нормальной деятельности кровеносной системы, а также укрепления иммунитета.
Не стоит забывать, что людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует с осторожностью включать в рацион питания клубнику. Не стоит злоупотреблять этой ягодой и тем людям, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритами.
Пайнберри
В магазины Британии поступили в продажу уникальные ягоды Пайнберри. Внешне они похожи на клубнику, только белые, а вкус и запах у них ананаса.Пайнберри (гибрид клубники и ананаса, pineberries) обещает стать настоящим кулинарным хитом будущего лета, считают британцы. Ягоды размером 15-23 миллиметров в ширину выглядят так же, как клубника, только они не красные, а белые, с красными семенами. По вкусу это лакомство очень похоже на ананас. Незрелые ягоды - зеленые.
Родиной этого лакомства считается Южная Америка. Его обнаружили голландские фермеры и спасли от исчезновения. Вот уже 7 лет эта ягода выращивается в теплицах.
Повара уверяют, что пайнберри можно с легкость использовать вместо клубники при приготовлении десертов, передает Daily Mail. Изначально в магазинах Британии гибрид клубники и ананаса будет продаваться по цене 2,99 фунтов стерлингов за 125 граммов. А после 13 апреля цена вырастет до 3,99 фунтов стерлингов. Изменение цены связано с тем, что пайнберри спеет в апреле.
Купить рассаду
Случайные растения: