зима
зима

Соединяем деревню
с городом
(т.89013012710)

Меню

Онлайн радио #radiobells_script_hash


Березовый гриб - чага

чага

Березовый гриб (Inonotus obliquus) или в народе его просто называют чага, обладает рядом полезных для человека свойств: стимулирует имунную систему, оказывает тонизирующее действие, содержит большое количество калия. Эти свойства давно были замечены крестьянами и они употребляли настои чаги вместо чая.

Но особенно знаменит этот гриб тем, что оказывает профилактическое влияние на раковые, злокачественные опухоли , как теперь стало известно благодаря содержанию так называемых птеринов. В наших лесах этот гриб можно встретить довольно часто, растет он, как правило, на березах кора которых в свое время была повреждена, в этих местах и прорастают споры чаги. Гриб растет долго 10 - 20 лет и может достигать довольно внушительных размеров. Дерево поврежденное этим грибом в конце концов погибает.

Собирать гриб чагу можно в любое время года, но особенно хорошо она заметна зимой и весной, когда в лесу нет листвы. Гриб срубают топором, а затем измельчают и высушивают. Настой гриба чаги получают настаивая чайную ложку измельченного сырья в литровом термосе в течении 15 - 30 минут. Цвет настоя должен напоминать цвет крепкого чая.

Но если, вы хотите получить поистине целебный напиток, то настаивать рекомендую на березовом соке, который также обладает рядом полезных свойств, к тому же вкус напитка березового гриба становится сладковатым, он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду.

 

Почему клубника потеряла вкус

клубника

Есть несколько факторов из-за чего ягоды клубники, а вернее садовой земляники теряют вкус и это относится не только к ней, но и к другим овощам и фруктам.

1. Селекция растений развивается таким образом, чтобы максимально полезно было производителям и продавцам реализующим товар. Их основное и вполне законное требование, чтобы товар максимально долго хранился и не терял своих свойств, то есть не гнил. Подчиняясь этим требованиям селекционеры выводят новые сорта с повышенной транспортабельностью. А что это значит? А это значит , что ягоды должны быть достаточно твердыми и не повреждаться при транспортировке и реализации. Но при этом пропадает одно значимое свойство клубники - пропадает аромат. Отсюда сделаем вывод - современные сорта садовой земляники малоароматны.

2. Прежде чем попасть к потребителю ягоды клубники должны проделать большой путь, часто их привозят вообще из другой страны. Для того чтобы минимизировать потери ягоды собирают недозревшими, а дозариваются они в пути  и на складе. Довести их до товарного вида, то есть сделать красными, можно вообще химическим путем (помещение в среду этилена или кислорода). Всем хорошо известные бананы тому хороший пример.

3. Стремление производителя получить наибольшую прибыль и обеспечить ягодой потребителя в межсезонье (сверх ранняя продукция) заставляет их выращивать ягоды клубники в неестественных условиях: на искусственных питательных средах, под искусственным освещением, а именно в теплицах и оранжереях. Ягоды  выращенные в таких условиях не обладают почти ни какими полезными свойствами, это как ребенок вскормленный не молоком матери, а выросший на искусственном питании. О вкусе ягод в данном случае говорить не приходится.

4. Минеральные удобрения вносимые в почву во время посадки растений и во время подкормок тоже не способствуют улучшению вкуса ягод, а в некоторых случаях и вредны для здоровья.

5. Производитель затративший на силы и средства на посадку и выращивание урожая не в праве пускать на самотек процесс вегетации растений, за ним стоит коллектив которому надо платить зарплату и само существование предприятия зависит от конечного урожая, поэтому растения надо защищать от многих врагов: болезней, вредителей, сорняков. Для этого применяются химические средства защиты растений и пестициды, что также не способствует повышению вкуса ягод и плодов, а бесконтрольное и неразумное их применение может нанести вред окружающей среде и человеку.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что наилучший вкус имеют ягоды земляники старых
сортов выращенные в открытом грунте с применением естественных органических удобрений. Ягоды произведенные крупными производителями в массовом количестве с отлаженными технологическими схемами выращивания культур не могут конкурировать по вкусу с ягодами выращенными для себя и предназначены в первую очередь для удовлетворения массового спроса потребителя.

Качественный продукт - это конкурентное преимущество (ниша) крестьянских (фермерских) хозяйств.


Березовый сок

березовый_сок Березовый сок хорошо знаком всем нам, ведь когда-то он был очень популярен. Но сейчас березовый сок незаслужено забыт и вытеснен многими другими не столь полезными и не натуральными напитками. А все потому, что мало кто знает, какими целебными свойствами он обладает.
В чем польза березового сока. В одном литре сока содержится 247 миллиграмов калия, что на порядок выше, чем в яблочном или апельсиновых соках. Калий блокирует натрий, из-за которого накапливается жидкость в организме, что приводит к повышенному давлению. Благодаря калию давление снижается, отеки уходят, а кости перестают разрушаться.

Березовый сок помогает справиться с холестирином. Происходит это благодаря содержащемуся в соке фитоэлементу сапонину. Он блокирует всасывание холестирина, и сосуды становятся чище.
Как употреблять. Пить березовый сок можно и до, и после еды. Можно приготовить молочный коктейль на основе мороженного, березового сока, сиропа и лимонного сока, с добавлением мяты. А можно просто приготовить чай на основе березового сока.

В связи с тем, что в магазинах березовый сок больше не продается, добывать его придется самим. Как это делается хорошо видно на приведенном фото. На березе с южной стороны делается небольшая засечка ножом или топором и вставляется соломинка, так чтобы сок капал в банку. Начинать собирать березовый сок надо, когда в лесу еще лежит снег, а температура днем поднимается выше 5 градусов. С началом распускания почек березовый сок мутнеет, а затем и вовсе прекращает течь.

Клубника ускорит похудение

Клубника О пользе этой сладкой ягоды известно давно, но современные тесты показывают, что клубника очень полезна для тех женщин, которые хотят сбросить лишний вес.
Клубника содержит ценные микроэлементы, способствующие сжиганию жиров. Кроме того, в ней минимум калорий (в 100 граммах этого продукта менее 20 калорий). Поэтому если вы хотите сбросить лишний вес, настало время сесть на вкусную диету.
Клубника известна и другими ценными свойствами. Она необходима для улучшения пищеварения, нормальной деятельности кровеносной системы, а также укрепления иммунитета.
Не стоит забывать, что людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует с осторожностью включать в рацион питания клубнику. Не стоит злоупотреблять этой ягодой и тем людям, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритами.

Пайнберри

Пайнберри В магазины Британии поступили в продажу уникальные ягоды Пайнберри. Внешне они похожи на клубнику, только белые, а вкус и запах у них ананаса.
Пайнберри (гибрид клубники и ананаса, pineberries) обещает стать настоящим кулинарным хитом будущего лета, считают британцы. Ягоды размером 15-23 миллиметров в ширину выглядят так же, как клубника, только они не красные, а белые, с красными семенами. По вкусу это лакомство очень похоже на ананас. Незрелые ягоды - зеленые.
Родиной этого лакомства считается Южная Америка. Его обнаружили голландские фермеры и спасли от исчезновения. Вот уже 7 лет эта ягода выращивается в теплицах.
Повара уверяют, что пайнберри можно с легкость использовать вместо клубники при приготовлении десертов, передает Daily Mail. Изначально в магазинах Британии гибрид клубники и ананаса будет продаваться по цене 2,99 фунтов стерлингов за 125 граммов. А после 13 апреля цена вырастет до 3,99 фунтов стерлингов. Изменение цены связано с тем, что пайнберри спеет в апреле.

Купить рассаду

корзинаВаша корзина пуста




Случайные растения: