зима
зима

Соединяем деревню
с городом
(т.89013012710)

Меню

Онлайн радио #radiobells_script_hash


Кабачки, патисоны, тыквы

У каждого садовода найдется небольшое, укромное местечко для любимого кабачка. Это может быть хорошо удобренная грядка, а может быть и прошлогодняя компостная куча. Кабачки любят полуперепревшие растительные остатки. Кабачки взошли и немного подросли, появились многочисленные сорняки, вот тут самое время накосить свежей травы и замульчировать почву под кабачками толстым слоем молодой травы, так чтобы из тавы торчали листья кабачков.
Таким образом, вы достигните нескольких целей: не надо пропалывать, под толстой мульчей взошедшие сорняки погибнут, а новые не смогут ее пробить; не надо поливать, кабачки имеют мощную корневую систему и сами отыщут необходимое количество влаги, а под мульчей она сохраняется лучше; граница между почвой и мульчей благодатное место для жизнедеятельности макро- и микроорганизмов, они переработают за сезон часть мульчи в дополнительное органическое удобрение и кабачки будут расти еще лучше.
Все! На этом уход за кабачком закончен, теперь осталось только дождаться сбора урожая.

Так можно поступить не только с кабачками, патисонами и тыквой, но и с цветной и белокачанной капустой, томатами, огурцами.

Плоскорез

Я пользуюсь этим плоскорезом, культиватором уже несколько лет для обработки междурядий моркови, свеклы, гороха, редиски и других овощных культур. Он представляет из себя стальную ленту шириной 1.5 - 2 см, толщиной 1 мм, длиной примерно 50 см, лучше, если сталь пружинистая. Лента изгибается в виде петли и крепится к длинной деревянной ручке четырьмя шурупами. Диаметр петли около 20 см немного меньше ширины междурядий. Края петли затачиваются напильником с обеих сторон.

Теперь, как работать. Я высеваю семена на длинные гряды не менее 10 м в четыре ряда. Когда семена всходят вместе с сорняками начинаю работать своим плоскорезом. Просто провожу петлей наклонно по междурядьям и подрезаю корни сорняков, земля тоже рыхлится, инструмент могу провести очень близко от рядка до 1 см, главное чтобы ряд был хорошо виден. Эту операцию лучше проводить в сухую, солнечную и ветренную погоду, тогда подрезанным сорнякам нет шанса выжить.

Таким инструментом хорошо работать пока сорняки очень меленькие, нитевидные, если же они переросли, то засоряется режущая кромка, главное не упустить момент. Десятиметровую грядку я обрабатываю за 10 минут даже не нагибаясь. Попробуйте и вы.



Сей овес в грязь, будешь князь!

Не сумели за зиму привезти навоз? Придется свой выращивать. Едва оттает земля, сразу посейте овес. Это очень энергичное растение. В старину говорили: сей овес в грязь, будешь князь! Семена прорастают при температуре +1 - +3°С, всходы появляются на четвертый - пятый день. За месяц, к концу мая, когда придет пора главных посевных работ, овсяная грядка будет зелена. Перекопайте ее, земле овсянка дает силу. Сажайте на эту грядку капустную рассаду или огурцы, или сразу огурцы и капусту, они друг друга уважают и замечательно вырастут на земле унавоженной овсом. Овес лечит землю от корневых гнилей. На здоровой земле растут здоровые овощи.

А в Японии лекарями грядок давно служат бархатцы и календула. У них из корней сочатся вещества, убивающие нематод - мельчайших вредителей сада и огорода.



Три физалиса

Физалис - родственник томата, его родина - Южная Америка. Он не переносит заморозков. На рассаду сеют в конце марта - начале апреля, в мае доращивают в тепличке, а в начале лета пересаживают в огород. Рядом должно находиться хотя бы 2-3 растения, у них перекрестное опыление. Перед посадкой в лунку вносят полведра компоста - этого питания хватит для формирования мощного, раскидистого растения размером со смородиновый куст.

В июне - июле куст физалиса покрывается желтыми или кремовыми цветами. После опыления разрастаются ягоды, похожие на помидорчики, но сверху они покрыты тонкими, словно бумажными, чехольчиками. Поспевший плод на ощупь тугой, его оболочка белесая. Плоды вкусные. Их очищают от оболочек, моют горячей водой от липких веществ, а затем готовят салаты, жарят, варят варенье, солят, маринуют. Урожай с куста до 5 кг плодов.

В плодах мексиканского физалиса, а они бывают весом до 80 г, много ценных для человека веществ. Тут витамины, сахара, лимонная кислота, белки, пектины, минеральные соли и др. Особенно ценны для нас пектины - в пищеварительной системе они выполняют санитарную роль, связывают радиоактивные вещества, случайно попавшие с пылью, пищей, водой и выводят их из организма. Эти уникальные плоды богаты природным желатином. Кондитеры используют их для получения желатина. Мармелад получается особенно вкусным.

Садоводы любители выращивают три вида физалиса. Декоративный физалис (оранжевые фонарики) используют в ярких зимних букетах. Овощной, он же мексиканский физалис, хрош для засолки, приготовления икры, овощных гарниров и др. Самый вкусный физалис - земляничный. Ягодки тоже в чехольчиках, но сладкие и ароматные, как земляника.



Сеем астры

Астры - неприхотливые, красивые однолетники. В марте посеем в ящик на рассаду, в конце мая высадим в грунт, а с августа до осени будем восхищаться яркими стаями цветов. Главное - для посева нужны семена самые свежие, с прошлого сезона, т. к. они быстро теряют всхожесть. Семена астр сохраняют всхожесть несколько лет лишь при хранении их в холодильнике. Перед посевом семена на 15 минут помещают в раствор марганцовки розового цвета. Сеют в бороздки, поливают теплой водой, чтобы ростки не заболели черной ножкой. Землю с посевом опрыскивают водой, чтобы не пересыхала. Когда у сеянцев отрастет первая пара настоящих листочков их пикируют в более просторные ящики через 5 см. Землю рахлят зубочисткой или вилкой, рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.




Купить рассаду

корзинаВаша корзина пуста




Случайные растения: