Подмороженная картошка
Если в течении хранения картофеля он подморозился, то не спешите его выкидывать. Занесите его в помещение с температурой 5-10 градусов и дайте оттаять в течение 5-7 дней. Прежде чем варить замёрзший картофель подержите его в холодной воде, затем доведите воду до кипения и слейте. Варку и доведение до готовности проведите в другой воде, слегка подкисленной уксусом.
Использовать подмороженный картофель можно и в блюдах из теста, картофельных оладьях - там не заметнее их сладковатый вкус. Причём картофель можно использовать в выпечках не только в качестве начинки, но и для приготовления теста и других выпечек. Варёная и натёртая на тёрке картошка за день до выпечки хорошо разрыхляет любое тесто и может частично или полностью заменить яйца и масло. Так можно приготовить и оладьи, и блины, и лепёшки, и пироги.
Подзимние посевы
Осень это не только пора сбора урожая и закладка его на хранение, но ещё и период подготовки к урожаю будущего года. Надо запастись органическими удобрениями, перекопать и удобрить грядки под грядущие посевы. Для того чтобы высвободить хлопотное весеннее время, некоторые овощные и цветочные культуры можно посеять и осенью, такие посевы называются подзимними.
Подзимние посевы производятся поздней осенью при наступлении устойчивых отрицательных ночных температур, так чтобы семена не успели даже проклюнуться, иначе они погибнут зимой. В зимний период семена проходят стратификацию и с наступлением весеннего тепла и талой воды дают дружные, крепкие всходы, а это гарантирует ранние и высокие урожаи.
Для подзимних посевов подходят только холодостойкие овощные культуры, такие как: укроп, салат, петрушка, сельдерей, редис, шпинат, репа, морковь, брюква, свекла (сорт Подзимняя А-474), лук чернушка, мелкий лук севок, чеснок. Из цветов под зиму высевают летники: однолетние астры, агератум, алиссум, гипсофилу, годецию, иберис, календулу, космею, лаватеру, львиный зев, остеоспермум, резеду и другие, а также большинство многолетних цветов.
Гряды для подзимних посевов делают и удобряют заранее, ещё до заморозков, поверх гряд делают бороздки для посева семян и так оставляют до подходящей погоды. В такую грядку можно посеять семена даже если она промёрзла и покрыта снегом. Для этого жёстким веником сметают снег и в ранее намеченные бороздки высевают семена. Бороздки присыпают заранее приготовленной сухой землёй.
Проращивание семян перцев и баклажан
Агротехника выращивания перцев и баклажан одинаковая. Из-за низкой всхожести семян этих культур (срок хранения 3-4 года) их высевают в 2-3 раза больше чем требуется рассады. Перед посевом семена сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают в тёмно-фиолетовом растворе марганцовки 10 - 20 минут и промывают. Покупные семена перцев и баклажан до реализации долго хранятся и пересыхают, поэтому перед посевом их замачивают на 12 часов в питательном растворе древесной золы (примерно 10 г) и борной кислоты (1 г) на 1 литр воды. Такой приём приведёт к увеличению энергии прорастания семян.
Перед посевом в почву семенам перцев и баклажан лучше дать наклюнуться в блюдце на салфетке, а уже только потом высевать сразу на постоянное место в горшочки диаметром не менее 6 см, так как рассада перцев и баклажан плохо переносит пересадку. При температуре 24-26 градусов прорастание происходит на 4-6 день, при более низкой на 10-12 день. Высевают семена проросшие на 2-3 мм.
Почву перед посевом семян обеззараживают, либо пропаривая её в духовом шкафу 30 минут, либо пролив её 0,5-процентным раствором марганцовокислого калия. Пророщенные семена высевают на глубину 1 см и присыпают почвой. Горшок с посевом помещают в п/э мешочек и ставят в тёплое тёмное место. При появлении первых всходов, посевы выставляют на свет и подсвечивают, подкормки и поливы производят при необходимости.
Случается так, что никакие ухищрения не приводят к прорастанию семян перцев и баклажан, а сроки упущены, тогда, просто купите понравившийся плод в магазине в биологической спелости, возьмите из него семена и посейте, они быстро взойдут.
Выбираем лук севок
Существует два способа хранения лука севка: холодный, при температуре ниже нуля и тёплый, при температуре выше 20 градусов. При втором способе хранения луковицы сильно усыхают, поэтому предпочтительнее первый. В свою очередь лук севок делится на фракции: мелкую (диаметр луковиц 8 - 14 мм), среднюю (15 - 23 мм) и крупную (24 - 30мм), его также называют лук выборок.
Для посадки на репку предпочтительнее выбирать более мелкую фракцию, она почти не даёт стрелок в процессе выращивания, даже при хранении в неблагоприятных условиях. К тому же и с экономической точки зрения мелкая фракция более выгодна.
Средняя фракция лука севка хороша как для выгонки зелени, так и для выращивания на репку, но она чаще стрелкуется особенно при неправильных условиях хранения.
Крупная фракция или лук выборок по сути является продовольственным луком и его цена должна быть на много ниже лука севка, его можно использовать только на выгонку зелени, для выращивания на репку он не годится.
Зола - полезное удобрение
Все садоводы с уважением относятся к золе и с удовольствием используют её для удобрения своих грядок и правильно поступают. В золе содержится большой, сбалансированный набор минеральных макро- и микроэлементов так необходимых для развития растений (фосфор, калий, кальций, магний и много других), а вот азотистых соединений в золе нет, они выгорают при сжигании. Поэтому зола считается хорошим щелочным фосфорно-калийным комплексным удобрением, так как фосфорно-калийных соединений в золе наибольшее количество.
Состав древесной золы в %
Зола | Фосфор | Калий | Известь |
Дрова берёзовые | 7,1 | 13,8 | 36,3 |
Дрова ивовых | 2,1 | 4,6 | 43,5 |
Дрова сосновых | 2 | 6,9 | 31,8 |
Обычно мы получаем золу при сжигании дров и её состав сильно зависит от типа сжигаемой древесины. Но можем ли мы влиять на него? Оказывается можем, например, обогатить её фосфором. Для этого необходимо сжигать кости, которые остаются у нас после употребления мясной пищи. Сгоревшие кости перед внесением золы в почву надо растолочь. А вот полимерные материалы сжигать ни в коем случае нельзя, после сгорания они оставляют фенольные вещества, которые вредны для здоровья.
Вносить золу в землю можно осенью в сухом виде (100 - 150 г на кв. метр), вместе с дождями питательные вещества попадут в почву. Весной же лучше делать настой золы на воде (250 г на 10 литров) в течение недели, чтобы легкорастворимые вещества перешли в воду и затем поливать настоем растения, предварительно взболтав его. В настой можно добавлять недостающие элементы питания, а именно азот, в виде аммиачной селитры (10 - 20 г на 10 литров) и стимулирующие вещества, например, гуминовые. В результате получается очень хорошее комплексное удобрение. Наконец, такое удобрение можно сделать концентрированным, увеличив дозы компонентов в десять раз и использовать концентрат, предварительно разбавив его водой.
Купить рассаду
Случайные растения: